Главная / 2,4,5-Трихлорфеноксиуксусная кислота , Ч

2,4,5-Трихлорфеноксиуксусная кислота, Ч (сокращённо 2,4,5-T) — синтетический ауксин, производное феноксиуксусной кислоты. Уже сам по себе токсичный, 2,4,5-Т в процессе производства загрязнялся следовыми количествами 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксина (2,3,7,8-ТХДД), канцерогеном и пестицидом с долгосрочными последствиями для окружающей среды.

Принцип действия и применение:

2,4,5-Т как и родственная ему 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота по сути представляют собой синтетические гормоны растений ауксины. Они вызывают чрезмерно быстрый рост, который приводит к гибели растения.

В 1970-х и 1980-х годах 2,4,5-Т под торговым названием Tormona использовался против древесных растений для так называемой очистки в лесном хозяйстве. В сочетании с другими гербицидами он также применяется при выращивании зерновых культур, на пастбищах и газонах. Обычно продается в виде порошка растворимых в воде солей щелочных металлов или аммония, а также как сложные эфиры 2,4,5-T в виде концентрированных эмульсий.

Производство:

Для изготовления этого вещества тетрахлорбензол и 2,4,5-трихлорфенол при температуре около 140 20;°C смешивают с хлоруксусной кислотой, в результате чего образуется 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота. Если температура резко возрастет на последней стадии реакции, образуются ядовитые диоксины.

Воздействия на окружающую среду:

Соединение разлагалось в растениях после удаления остатка уксусной кислоты путем гидроксилирования бензольного кольца. Время сохранения в почве после применения 1,5 кг 2,4,5-Т на Га оценивается в 2 месяца. Гербицид был классифицирован как нетоксичный для пчёл. LC50 для радужной форели для эфиров препарата была определена в 12 мг при длительности воздействия 24-часа.

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И РЕАКТИВЫ

Наверх