Главная / Альгинат натрия Е401

Альгинат натрия Е401

Альгинат натрия e401 представляет собой  полисахарид, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой  кислот.Технологические функции  - загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор

Альгинат натрия e401 - получил большое применение в пищевой  промышленности за счет своих свойств  придавать структуру и вязкость  жидким растворам и стабилизирует эмульсии. Альгинат натрия используют в  различных отраслях промышленности: в пищевой, фармакологии и косметике. С  помощью альгинат натрия стабилизируются масляно-водные эмульсии, такие  как майонез или кетчуп.  Некоторые альгинатные гели – эластичные или  мягкие также находят широкое применение.

Альгинат натрия е401 примененяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; альгинат натрия влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества, г/кг: Десерты, кремы, наполнители 5-10 Соусы, майонезы, мороженое 2-7 Консервированные овощи и грибы 5-10 Плавленые сыры до 8 Домашний сыр 5 Творожные изделия 5-7 Кондитерские изделия, снеки 5-30 Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Альгинат натрия e401 как пищевая  добавка используется  при  изготовлении мармелада, конфет,  желе, джемов,   осветления соков, замутнения безалкогольных напитков, при производстве  майонезов и соусов, мясных и рыбных студней, а также пищевых  концентратов. Обычно рекомендуется использование 0,2-0,5% альгината  натрия.

Другие области применения e401:  применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических  препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Синонимы e401 - натриевая соль альгиновой кислоты; англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid; нем. Natriumalginat; Natriumsalz der Algin- saure; <pp. alginate de sodium.

CAS№ e401 - 9005-38-3. Эмпирическая формула Е401 (e401) (C6H706Na)n. Мол. м. альгинат натрия e401 - 32 000-600 000. Структурная формула Е401 (e401)

Состав e401 - звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая:гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1; 1,04 до 1:1,9. Внешний вид альгинат натрия Е401 (e401) - желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки.

Физико-химические свойства e401 - медленно образует вязкий коллоидный р-р в воде; нераств. в спирте (и водно-спиртовых р-рах  с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Природный источник Е401 (e401) - в природе находится в форме альгиновой кислоты {см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА).

Получениеальгинат натрия e401 - Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой р-ром щёлочи. Полученный р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды. Спецификации Е401 (e401)

Метаболизм и токсичность e401  - давая нерастворимые соли с ионами Са, Fe и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Гигиенические нормы e401 - ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности e401 (СанПиН 2.3.2.1078-01):

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/—

Радионуклиды Cs-137/Sr-90, Бк/кг, не более ... 160/90

Микробиологические показатели e401:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 50000 Плесени,

КОЕ/г, не более 100 БГКП (колиформы), не допускаются в 1г Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г

Товарные формы e401 Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция.

Спрос на альгинат натрия Е401 (e401) с каждым годом растет и продолжает расти.Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых в акваториях Филиппин и Индонезии. Основными производителями альгинат натрия являются США, Франция, Китай, Япония,  а также небольшое производство находится в Чили, России, Индии.

Большинство водорослей, используемых промышленностью богаты маннуроновой кислотой и дают альгинат натрия с высокой вязкостью и средней силой геля.  Альгинат натрия отличающиися высоким содержанием гулуроновой кислоты дает плотные гели. Характеристика e401:

  • хорошо растворяется в воде;
  • удерживает воду;
  • обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами;
  • желирующее вещество;
  • безвреден и представляет собой безопасную пищевую добавку.

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: Пищевая химия и блескообразователи для гальваники

Наверх