Главная / Аммоний уксуснокислый

Химическая формула: CH3COONH4

Синоним: Аммоний ацетат

Квалификация: «Ч», ГОСТ 3117-78

Внешний вид: бесцветные гигроскопичные кристаллы

Фасовка: мешки, 25 кг

Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Молекулярный вес 77.08

Температура плавления 144 °С

Плотность 1,073 г/см3

Массовая доля основного вещества, не менее 98.0%

PH (5% р-р, 25°С) 6,7-7,3

Нерастворимое вещество, не более 0,005 %

Остаток после прокаливания, не более 0,01%

Содержание хлоридов (Cl), не более 0,0005 %

Содержание сульфатов (SO4), не более 0,005 %

Содержание тяжелых металлов (Pb), не более 0,001 %

Содержание железа (Fe), не более 0,001%

Описание

Аммоний уксуснокислый (аммоний ацетат) - бесцветная кристаллическая масса, состоящая из чрезвычайно гигроскопичных кристалликов в форме игл. При температуре более 144 °С, реактив разлагается с образованием ацетамида:

NH4CH3COO = CH3CONH2 + H2Oб

В воде растворяется чрезвычайно легко (58,6% при 4 °С), растворим в этиловом спирте.

Получение

Ацета́т аммо́ния (Аммоний уксуснокислый ) - химическое соединение с составом NH4C2H3O2, может быть получено при реакции уксусной кислоты с аммонием. В лабораторных условиях ацетат аммония можно получить следующим обрахзом: к 80%-ной CH3COOH при охлаждении водой и энергичном перемешивании добавляют 10%-ный раствор NH4OH до тех пор, пока жидкость станет сильно пахнуть аммиаком. Раствор фильтруют, если надо, и выпаривают на водяной бане до появления пленки кристаллов. Выпавшие кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и сразу же помещают в плотно закрывающуюся банку.

Применение

Ааммоний ацетат (аммоний уксуснокислый) легко доступен, относительно дёшев и широко применяется

• в аналитической химии,

• в органическом синтезе,

• как компонент буферных растворов,

• как протрава при крашении шерсти;

• как лекарственное средство;

• в пищевой промышленности, как консервант, пищевая добавка и др.

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И РЕАКТИВЫ

Наверх