Главная / Глицерин , ТЕХН

Глицерин , ТЕХН

Глицерин (от греческого glykeros- сладкий) - трехатомный спирт    CH2(OH)-CH(OH)-CH2OH

химическое название - пропантриол-1,2,3.

Бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, температура плавления глицерина - 17,9°С, температура кипения – 290°С. Растворяется в воде и органических растворителях. Температура самовоспламенения 362°С. Показатель преломления при 25°C:1,47352. Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве( даже до 90-130°С) разлагается с образованием акролеина и ацетона, понижающих температуру вспышки до 112°С.

Глицерин, полученный из растительных масел, как практически любой продукт натурального происхождения, гораздо органичнее воспринимается кожей, чем синтетический продукт. Входит в состав почти всех животных и  растительных жиров. Получается в качестве побочного продукта при переработке жиров на мыло.

Существующий стандарт рапространяется  на  дистиллированый глицерин и  устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.

В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускается следующих марок:

            •  Д-98 - умягчитель тканей, кожи, бумаги, компонент смазок, антифризов, для лакокрасочного и текстильного производства, табачной промышленности.

            •  ПК-94 - для фармакопейной цели, пищевой и косметической промышленности и сельского хозяйства.

 Тара, применяемая для упаковывания дистиллированного глицерина,должна быть сухой и чистой, без постороннего запаха. Глицерин следует хранить в хорошо укупоренной таре. Расфасован он в канистры, весом по 26 кг нетто.

Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен (то есть, способен отнимать влагу) и поэтому оказывает иссушающее воздействие на кожу. Но в том процентном соотношении, в каком он применяется в косметике, глицерин, напротив, оказывает гидратирующее (увлажняющее) действие.

Его широко используют в  различных производствах: лакокрасочном, текстильном, пищевом и других, а также в медицине и фармацевтической практике. Например, его вводят в ликеры для придания вязкости, в чернила, в копировальную бумагу, в кремы для обуви. Используют для изготовления лекарственных и косметических препаратов (мази, пасты) в качестве наружных  средств для смягчения кожи и слизистых оболочек. Глицерин используют для удаления пятен от кофе, чая, молока, парфюмерных мазей, чернил и т.п. Применяется также для получения акролеина, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, мыл и клеев.

Глицерин также, как этанол, во всех соотношениях смешивается с водой , но почти не растворяется в эфире, жирных маслах, смешивании с водой  происходит уменьшение объема. В нем легко  растворяются кислота борная, натрия тетраборат (бура), натрия гидрокарбонат и др. Раствор глицерина в концентрации 25% и выше не подвергается микробной контаминации, в более разбавленных растворах в нем хорошо размножаются микроорганизмы.

Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен, т.е способен поглощать из воздуха пары воды (до 40% по весу), но концентрациях, используемых в фармации и косметике, оказывает гидратирующее ,  т.е.увлажняющее действие. Плотность неразбавленного водой глицерина зависит от температуры:

    •  15°С - 1,26443;

    •  20°C - 1,26134;

    •  35°C - 1,25512.

Вязкость его тоже зависит от температуры:   

    •  25°C - 945 сантипуаз;

    •  50°C - 153 сантипуаз;

 В фармацевтической практике применяют не 100%-ный, а 86-90% глицерин с плотностью 1,224-1,235,получаемый разбавлением разрешенных к применению в фармации глицеринов водой очищенной. Разбавленный водой  глицерин должен иметь показатель преломления от  1,4524 до 1,4584.

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И РЕАКТИВЫ

Наверх