Главная / Калий малат , Ч

Калий малат , Ч

Калиевые соли яблочной (иначе называемой малоновой) кислоты зарегистрированы как пищевая добавка E-351. Это Малаты калия (Potassium malates, Яблочнокислый калий, Potassium salts of malic acid). К ним относят Малат калия 1-замещенный ((i), Potassium hydrogen malate) и Малат калия ((ii), Potassium malate).

Вред пищевого антиоксиданта E351 Малаты калия кроется, прежде всего, в химическом составе пищевой добавки. Результатом воздействия калием на яблочную кислоту является не только Е351, а также примеси малеиновой кислоты и фумараты. Перечисленные выше химические вещества могут наносить существенный вред человеческому здоровью, тем более при частом употреблении в пищу продуктов питания, содержащих антиоксидант Е351. Но детям такая пища не рекомендована, поскольку у них нет необходимых для усвоения этого вещества ферментов. Также есть информация, что в результате его действия возможны нарушения в работе пищеварительной системы.

Технологические функции

Регуляторы кислотности.

Синонимы

Яблочнокислый калий, DL-малаты калия, оксисукцинаты калия;
англ. potassium malates, potassium salts of malic acid; нем. Kaliummalate, Kaliumsalze der Apfelsaure; фр. potassium sels de l'acide malique.

САS№

4675-64-3 (малат калия 1-замещённый); 585-09-1 (малат калия). 

Химическое название

Калиевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты. 

Эмпирическая формула

С4Н5О5К (малат калия 1-замещённый); С4Н4О5К2(малат калия).

Молекулярная масса

172,19 (i); 210,27 (ii).

Структурная формула

Пищевая добавка Е351 МАЛАТЫ КАЛИЯ Е351 Структурная формула

Органолептические свойства

Белые кристаллические порошки без запаха. 

Физико-химические свойства

Хор. раств. в холодной воде; нераств. в этаноле. 

Природный источник

В форме яблочной кислоты в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота — один из важных промежуточных продуктов обмена в-в в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот).

Получение

Из DL-яблочных кислот и едкого кали. Примеси: малеиновая кислота, фумараты.

Метаболизм и токсичность

Как у DL-яблочной кислоты.  

Гигиенические нормы

ДСП не определено, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
Codex: DL-малаты калия разрешены в качестве регуляторов кислотности во фруктовых консервах, джемах, желе и цитрусовых мармеладах в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5. 
В РФ разрешены в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими малатами и яблочной кислотой (п. 3.2.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И РЕАКТИВЫ

 

Наверх