Главная / Калий роданистый , ХЧ

Калий роданистый , ХЧ

НТД: «ХЧ»;

ГОСТ ; 4139-75

Формула: KSCN
 

Наименование показателя

Норма

Массовая доля примесей, %, не более:

 

Нерастворимые в воде вещества

0,003

Окисляемые иодом вещетсва (S2-)

0,001

Сульфаты (SO4)

0,005

Хлориды (Cl)

0,005

Аммонийные соли (NH4)

0,001

Железо (II) (Fe 2+)

0,00005

Натрий (Na)

0,02

Тяжелые металлы (Рb)

0,0002

Получение

Вещество получают только химическим путём, выделять его из природных источников (кровь и слюна человека) – крайне затратно. Для того чтобы синтезировать роданид калия, необходимо смешать растворы тиоцианата аммония и гидроксида калия (тривиальное название – едкое кали). Опыт проводится под тягой, потому что выделяющийся аммиак может вызвать химические ожоги и отравление; затем проводят фильтрацию очищенного раствора и упаривают остаток до получения кристаллов необходимого вещества. При выходе продукта до семидесяти процентов и достаточно чистом образце роданида аммония, этот способ является очень действенным.

Другой способ заключается в сплавлении серы с цианидом калия, однако такой способ получения тиоцианата калия является весьма опасным из-за высокой токсичности цианида.

Применение

Применяется роданид калия, его производные и растворы с различной концентрацией в нескольких отраслях.

Например:

- Текстильная промышленность.

- Плёночная фотография.

- Органический синтез.

- Аналитическая химия.

Области использования

1. В текстильной промышленности. Раствор роданида калия применяется для протравливания тканей, например – шёлка, при покраске и обработке с целью сохранения исходных свойств материала.

2. В органическом синтезе. Из роданида калия синтезируют некоторых органические вещества, такие как тиомочевина, синтетическое горчичное масло и разнообразные красители. Также с его помощью получают другие тиоцианаты, например – роданид меди-

3. В аналитической химии раствор роданида калия применяется для определения катионов трёхвалентного железа в веществе. Показательным примером является реакция, в которой участвуют роданид калия и хлорид железа-3, также называемая «кровь из воды», при которой образуется багрово-красный гексацианоферрат 3 калия; тривиальное название – красная кровяная соль. Также тиоцианаты применяются для разделения редких металлов вроде тория и лантана. Роданид калия и хлорид желеа в последнее время помогает при получении искусственной крови для киносъёмок, однако такой метод уходит на второй план из-за введения в кинопроизводство компьютерной графики.

4. В сельском хозяйстве из растворов тиоцианатов получают сильные инсектициды. Есть две возможные реакции:

- Первая – получение газа тиоциана путём удаления калия из соли; родан является довольно опасным газом для всех живых организмов и редко применяется.

- Вторая – растворение роданида калия, сбор выделяющейся при гидролизе циановодородной кислоты и окисление полученного вещества до циана. Циан – не менее ядовитый, но более тяжёлый газ по сравнению с роданом, и поэтому чаще применяется в виде инсектицида. Роданид калия является токсичным веществом, летальная доза которого около 0,9 грамм вещества на килограмм веса человека при пероральном получении соединения.

Безопасность

Вследствие своей токсичности, роданид калия необходимо хранить в специальных условиях по требованиям техники безопасности при обращении с ядовитыми веществами:

1. Кристаллы и растворы роданида калия категорически запрещается принимать внутрь и крайне нежелательно попадание растворов с высокой концентрацией основного вещества на кожу.

2. Несмотря на то, что препарат ядовит лишь при применении внутрь, работать с веществом желательно в резиновых перчатках и лабораторном халате, как и со всеми химическими реактивами по основным требованиям техники безопасности.

3. Следует изолировать вещество от детей и лиц, не обладающих знаниями лаборанта, так как это может вызвать неприятные инциденты с пропажей реактивов, неправильным применением и внезапной смертью.

4. Так как вещество негорючее и достаточно стабильно в воздухе, можно обойтись хранением вещества в тёмном. сухом шкафу. Следует избегать высокой влажности и прямых солнечных лучей, так как может случиться порча реагента вследствие разложения его на составные части. Также по стандарту NFPA 704 на ромбической маркировке стоят следующие символы: 3 0 0 W, где 3 (на синем ромбе) – токсичность, 0 (на красном и жёлтом) – горючесть и реакционная способность, а W – пометка для взаимодействия с водой, при котором происходит выделение ядовитой тиоциановой кислоты. 

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И РЕАКТИВЫ

Наверх