Главная / Кальций уксуснокислый, безводный , Ч

Кальций уксуснокислый, безводный , Ч

Кальций уксуснокислый — кальциевая соль уксусной кислоты. Бесцветное кристаллическое или аморфное вещество, хорошо растворимое в воде. Технический моногидрат может быть в форме гранул или некрупных игл. Обладает слабым вкусом и запахом уксуса. Химическая формула — Ca(CH3COO)2, однако чаще получают его моногидрат Ca(CH3COO)2•H2O.

История названия

Пригорело-древесная соль — старинное название ацетата кальция — в старину получалась при сухой перегонке древесины, из-за чего древесина, естественно, обугливалась, «пригорала». Из-за того, что метод сухой перегонки древесины использовался алхимиками с незапамятных времён[5], установить человека, давшего такое название этой соли или впервые получившего её, невозможно.

Применение

Не имеет промышленного применения.

Используется в лаборатории для получения диметилкетона (ацетона). Эту реакцию осуществляют, нагревая ацетат кальция до 160 °С:

Именно из-за этой реакции ацетат кальция нельзя хранить или сушить вблизи открытого огня, а помещения, в которых происходят работы с ацетатом кальция, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Также может применяться в лаборатории для получения сложных эфиров уксусной кислоты — алкилацетатов:

Также ацетат кальция используется для получения ацетата калия обменными реакциями из карбоната и/или бикарбоната калия:

Также ацетат кальция применяют при получении лавсана в качестве катализатора.

Ещё одним способом применения ацетата кальция является приготовление аналога сухого спирта — твёрдого спиртового сольвата ацетата кальция — при смешивании ацетата кальция и этилового спирта.

Пищевая промышленность

Ацетат кальция зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки группы консервантов E263.[11] Может применяться как консервант, регулятор кислотности, уплотнитель растительных тканей. Останавливает развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, смягчает ярко выраженный кислый вкус консервированных овощей и фруктов. В сельскохозяйственной промышленности используется для консервации кормов.[12] Так как действие ацетата кальция ограничено наличием в продуктах сульфатов, фосфатов, карбонатов и гидрокарбонатов, которые в конечном итоге дают осадки с катионом , то применять его лучше в сочетании с другими консервантами.

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И РЕАКТИВЫ

Наверх