Главная / Камедь Тара - E417

Камедь Тара - E417

Камедь тары е417 является очень сильным загустителем. Загущающая способность галактоманнанов зависит от размера молекулы и частоты взаимодействий, а также от "гиперплетения" макромолекул и от их кажущейся молекулярной массы.

Камедь тары е417. Природный источник
Родиной дерева или кустарника тары - С. spinosa (L.) - являются Кордильеры - горные районы Боливии, Перу и севера Чили. Произростает это дерево также в Эквадоре, Колумбии, Венесуэле и на Кубе.

Деревья тары дают плоские оранжевые стручки длиной 10см. и шириной 2,5см., в которых содержатся от 4 до 7 крупных круглых семян, масса которых составляет примерно 28% от массы стручка. Созревшие семена имеют черный цвет и по внешнему виду напоминают семена рожкового дерева.

Главная отличительная черта плодов тары, определяющая интерес к ним, - это наличие в них очень полезных таннинов. Их экстрагируют из стручков горячей водой после удаления семян. Экстракт концентрируют, сушат, измельчают и реализуют как порошок тары, в котором содержится 55-62% таннинов.

Таким образом, семена тары считаются побочным продуктом. Молотый эндосперм этих семян служит сырьем для получения камеди тары.

Камедь тары: получение 
Оболочки семян дерева тары удаляют обработкой горячей серной кислотой с последующей интенсивной промывкой водой или поджариванием в ротационной печи при температуре 550°С, после чего остатки фрагментов оболочек удаляют механическим сепарированием. Оставшиеся семяна затем измельчают и просеивают. Выделенный эндосперм высушивают до требуемого содержания влаги, мелют в тонкий, белый с желтоватым оттенком порошок и после просеивания на ситах получают материал с частицами требуемого размера.

Применение камеди тары
Камедь тара используется в основном в производстве полуфабрикатов для быстрого приготовления, молочных продуктов, включая замороженные десерты и мороженное, безалкогольных напитков и фруктовых соков, хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктовых пресервов, продуктов детского питания и быстрого приготовления, в том числе пудингов, фланов и порошковых смесей для пудингов, кормов для животных и как источник пищевых волокн. Кроме того, камедь тары используется и в изготовлении лекарственных препаратов и косметики.

Камедь тары широко применяется в пищевой промышленности, делая получаемые продукты более привлекательными для потребителя:

  • увеличение сроков хранения за счет связывания воды;
  • регулирование текстуры;
  • влияние на кристаллизацию;
  • предотвращение отстаивания или осаждения;
  • улучшение состояния системы в циклах замораживания-размораживания;
  • предотвращение синерезиса;
  • предотвращение ретроградации крахмала в крахмалосодержащих продуктах;
  • поддержание мутности безалкогольных напитков и соков;
  • стабилизация пены.

Содержание камеди тары в пищевых продуктах составляет от 0,1 и до 2,0% в зависимости от типа продукта. В качестве вещества для образования мути камеди используют в концентрациях менее 0,1%, а в формованных кондитерских изделиях - до 2,0%. В большинстве пищевых продуктов массовая доля камеди составляет 0,2-0,5%. 

Камедь тары очень эффективно загущает водные системы, регулируя тем самым связывание влаги. Она влияет на консистенцию и сроки хранения пищевых систем на водной основе и на стабильность эмульсий типа "масло-в-воде" и "вода-в-масле". Сочетание камеди тары с небольшими количествами каррагинан в смеси с подходящим эмульгатором позволяет выпускать мороженное со сроком хранения в надлежащих условиях более 18 мес. без существенных изменений его качества. Камедь семян способствует сохранению формы и регулирует таяние замороженных продуктов, а также защищают их от теплового шока.

Синонимы - камедь семян перуанского дерева, тара; англ. tara gum, tara, Peruvian gum; нем. Tara, Tarakernmehl, Taragummi, Peruanisches Johannisbrotkernmehl; фр. gomme de tara.
CAS№ камедь тары е417 - 39300-88-1 (тара, тара модифицированная); 11078-30-1 (D-галакто- D-маннан). Мол. м. тары камедь е417 (e417) - до 300 000. Состав тары камедь е417- нейтральный галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы в соотношении 3:1.

Структурная формула
- линейная главная цепь состоит из остатков маннозы, связанных [$-(1,4) гликозидными связями; каждая третья манноза связана с галактозой связью а-(1,6).
Внешний вид - порошок от белого до желтоватого цвета.
Физико-химические свойства тары камедь е417 - качество описывается содержанием галактоманнанов и вязкостью 1%-го р-ра: 2,5-3,5 Па • с (приготовленного на холоду), 3,0-5,0 Па • с (приготовленного при нагревании). Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле, орг. растворителях.

Метаболизм и токсичность тары камедь е417 - не расщепляется пищеварительными ферментами, микрофлора кишечника может только частично отщеплять и разрушать галактозу боковых цепей. Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешена, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.

Камедь Тары е417 в РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.51 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: Пищевая химия и блескообразователи для гальваники

Наверх