Хризоидин, ЧДА

Хризоидин, ЧДА

Химическая формула C12H13ClN4

Красно-коричневые мелкие кристаллы с зелёным оттенком, становящиеся чёрными и приобретающие металлический блеск, если осажены в крупнокристаллической форме. Молярная масса составляет 248,71 г/моль. Температура плавления 117 °C. Растворим в воде, давая при этом оранжево-красную окраску. Также растворим в спирте, серной и соляной кислотах, растворах гидроксида натрия. Нерастворим в эфире

В крашении применяется для окрашивания в золотисто-жёлтый цвет бумаги и кожи. Для окраски в оранжевый цвет применяют с хлопком по таниновой протраве, а также с натуральным шёлком, хотя краситель обладает плохой светопрочностью, что ограничивает применение для этой цели.

Также в крашении применяется для синтеза красителя прямого пара-коричневого непосредственно на волокне в процессе окрашивания. Для этого проводят азосочетание с 4-нитробензолдиазонием. Полученный прямой пара-коричневый краситель обладает более высокой светостойкостью, чем хризоидин.

Используется в микроскопии для прижизненного окрашивания, также как краситель находит применение при цитологических, гистологических и энтомологических исследованиях. Помимо этого, применяется для окрашивания бактерий по методу Нейссера и в флуоресцентной микроскопии для воспомогательных целей.

В аналитической химии служит как кислотно-основный индикатор с границей перехода от оранжевой к жёлтой при изменении pH в диапазоне от 4,0 до 7,0.

В промышленности используется для получения полиграфических красок

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: ИНДИКАТОРЫ И КРАСИТЕЛИ

Наверх