Главная / Сплав Деварда

Сплав Деварда представляет собой сплав из трех различных элементов: меди, алюминия и цинка. В процентном содержании преобладает медь, ее в сплаве порядка 50%, не сильно отстает от нее и алюминий, присутствующий в веществе на 45%. Остальные пять процентов отведены цинку. Важным обстоятельством является тот факт, что данный сплав с легкостью можно растереть в порошок.

Областью применения сплава Деварда, в отличии от медно-никелевого сплава, является аналитическая химия, где его активно используют в качестве восстановителя. В частности, благодаря нему становится реальной возможность восстановления аммиака из нитритов и нитратов. К тому же, данный сплав имеет способность вытеснять водород не только из кислот, которые разбавлены, но также и из воды. Главным активным веществом этого сплава, безусловно, является алюминий. Причем объединение его с медью позволяет существенно расширить восстановительные свойства всего материала в целом; поскольку образуется медно-алюминиевый гальванический элемент.

Впервые сплав был описан химиком из Италии, которого звали Артуро Деварда. В связи с чем, название этого сплава должно было звучать не иначе, как «сплав Деварды», но, тем не менее, исторически сложилось иначе. И химики, проводя работу в области аналитической химии, называют этот сплав не иначе, как сплав Деварда.

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И РЕАКТИВЫ

Наверх