Уксусная кислота
Физические свойства
Уксусная кислота передставляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается с многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы органические соединения и газы, такие как HF, HCl, HBr, HI и другие. Существует в виде циклических и линейных диме-ров.Биохимическое производство уксусной кислоты брожением (уксуснокислое брожение). В качестве сырья используются этанолсожержащие жидкости (вино, забродившие соки), а также кислород. В качестве вспомогательных веществ — ферменты уксуснокислых бакте-рий. В этом процессе этанол биокаталитически окисляется до уксусной кислоты:
Химические свойстваУксусная кислота проявляет кислотные свойства. Она взаимодействует с активными металлами, образуя соли – ацетаты:
Водородные атомы у α-углерода более подвижны, чем другие атомы водорода в цепи, что приводит к возможности их замещения, например, на атом галогена:
Применение
70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6 % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.
Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.
Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности – окисление параксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.
Производные уксусной кислоты
Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами.
Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!
Вернуться в раздел: Техническая химия и реактивы