Главная / Йота-каррагинан полурафинированный Е407а

Относится к группе: Загустители и стабилизаторы

Каррагинан полурафинированный йота - это природный полисахарид, получаемый из морских водорослей.

Физико-химические свойства. Йота каррагинан хорошо растворяется в горячей воде, но в отличие от каппа, образует эластичные и менее прочные гели. Гели термообратимы и не проявляют синерезис. Вязкость йота каррагинана выше чем у каппа. Помимо этого растворы йота-каррагинана  обладают тиксотропными свойствами, т.е. способны восстанавливать свою превоначальную структуру после механического воздействия. По этой причине  йота-каррагинан преимущественно используются в качестве стабилизатора суспензий.

Также йота каррагинан проявляет хорошую стабильность при последовательных циклах замораживание – оттаивание.

Спецификация

Наименование

Параметры

Массовая доля, %, не более

     потерь при высушивании (105⁰С, 4ч)

12

     низкомолекулярного (менее 50 кДа) каррагинана

5

Массовая доля, % СВ

     веществ, нерастворимых в кислоте, не более

8

     золы

15-40

     золы, нерастворимой в кислоте, не более

1

     сульфат-ионов

15-40

Вязкость, мПа.с, не менее

5

Остаточное содержание растворителей: этанол, пропан-2-ол или метанол, %, не более

0,1

Предельное содержание токсичных элементов, мг/кг

     мышьяк / свинец

3 / 5

     ртуть / кадмий

1 / 2

Микробиологические показатели:

     КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5000

     дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более

300

Сальмонелла

Отсутствие в 10 г

E. coli

Отсутствие в 5 г

Получение каррагинана полурафинированного. Выделением из красных морских водорослей видов Euchema cottonii и E.spinosum. После сбора водорослей их промывают водой и погружают на несколько часов в свежеприготовленный горячий раствор гидроксида калия. Затем водоросли промывают, измельчают, обесцвечивают обработкой разбавленным гипохлоритом кальция или натрия и сушат. При необходимости продукт стерилизуют парами или горячими этанолом и изопропанолом, после чего его измельчают до получения частиц стандартного размера.

Применение. Каррагинаны проявляют эффект синергического усиления казеинового геля, т.е. одна и та же прочность достигается в молочной среде при концентрации каррагинан в 10 раз меньшей, чем в водной. Так, например, йота каррагинан образует молочные гели в концентрации 0,02%. Благодаря синергизму с казеином добавка каррагинана в плавленные сыры приводит к увеличению прочности гелей и формированию более упругой, плотной консистенции.

Условия хранения. Минимум 24 месяца при хранении в оригинальной запечатанной упаковке в сухом прохладном месте.

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: Пищевая химия и блескообразователи для гальваники

Наверх